Пресс-конференция в агентстве «Интерфакс-Юг» министра ЖКХ Ростовской области


13.01.2015 Пресс-конференция в агентстве «Интерфакс-Юг» министра ЖКХ Ростовской области

С того момента как только началась подготовительная работа, у собственников жилья возникает много вопросов по данной системе, распространяются домыслы и слухи, которые ничего общего не имеют с действительностью.

Одна из наиболее часто распространяемых небылиц, по мнению министра, — отрицательное отношение большего числа собственников жилья к данному новшеству. Это утверждение опровергается активностью граждан в проведении общих собраний собственников жилья по выбору способов формирования фонда капитального ремонта.

УВАЖАТЬ ВЫБОР КАЖДОГО

—Региональные власти поддерживают любой выбор, который делают собственники, определяясь со способом внесения средств в фонд капитального ремонта, — подчеркнул Сергей Сидаш. — Те, кто не успел сделать это в установленные законом сроки, могут провести такую работу и сейчас: организовать общее собрание собственников и копию его протокола передать региональному оператору.

Однако в этом случае решение собственников вступит в силу только через два года, поскольку на формирование программы капремонта на 2015-2016 гг. собственникам давался срок провести собрания до 31 марта текущего года.

О том, какие именно дома включены в программу капремонта на 2015 год, собственники жилья Ростова-на-Дону могут узнать на сайте НКО «Фонд капитального ремонта» (www.фондкрро.рф).

Никто не препятствует собственникам вкладывать средства на капремонт на счета ТСЖ, ЖСК и других объединений и товариществ. Но специалисты рекомендуют перечислять средства на счёт регионального оператора, которому дано право использовать специальный счёт, а также бесплатно формировать и предоставлять платёжные документы собственникам домов. Это позволяет добиться единообразия в осуществлении платежей.

Но не только это. Главное преимущество в том, что региональный оператор проводит полный цикл подготовки и проведения капитального ремонта. В случае если дом не накопил достаточно средств к установленному программой капремонта сроку, именно региональный оператор (а не собственники) должен будет искать дополнительные источники финансирования. В ином случае поиск недостающих на спецсчёте средств становится проблемой самих собственников.

ОПАСЕНИЯ БЕСПОЧВЕННЫ 

Максимальная открытость и прозрачность фонда капремонта, по утверждению министра жилищно-коммунального хозяйства, позволит, кроме всего прочего, развеять опасения граждан о том, что они могут стать жертвами очередной финансовой пирамиды или что средства, накапливаемые ими на капитальный ремонт своих домов, могут использоваться не по назначению. Деятельность регионального оператора находится под постоянным контролем министерства ЖКХ, других органов, а его работой руководит надзорный орган — попечительский совет.

КАКИЕ ВОПРОСЫ ВОЛНУЮТ ЛЮДЕЙ 

Реальны ли сроки проведения капремонтов домов в установленные сроки?

Вполне реальны. Стоит учитывать, что в программе указаны предельные сроки. И объёмы работ определены в соответствии с планируемым наполнением фонда. Средства, собранные в 2014 г., пойдут на капремонт в 2015 г., и по той же схеме — ежегодно.

Можно ли привлечь дополнительные средства, чтобы сделать ремонт раньше установленного срока? Как в таком случае будет начисляться плата на счёт регионального оператора?

Система очень гибкая, и она позволяет собственникам, не дожидаясь накопления необходимой суммы, произвести капремонт раньше, используя иные формы инвестиций. Если средства перечисляются на счёт регионального оператора, то в этом случае собственникам будет произведён зачёт на дополнительно привлечённые средства, и жильцы данного дома какое-то время не будут получать квитанции по оплате взноса на капремонт.

Правда ли, что в Ростовской области установлен один из самых высоких в России размеров взноса на капремонт?

Нет, это не так. Ежемесячный взнос на капремонт установлен в размере федерального минимума — 6,2 рубля за 1 квадратный метр. В некоторых регионах РФ он значительно выше.

Распространяются ли льготы и субсидии на этот вид платежа?

Да, безусловно, как и на все коммунальные платежи. Сохраняется региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — в размере 15% (на федеральном уровне он составляет 22%).

Почему в качестве кредитного учреждения, где фонд открыл свой счёт, выбрано именно ООО «Банк Москвы»?

Процедура выбора кредитного учреждения для размещения средств фонда региональным оператором прошла на конкурсной основе, в строгом соответствии с действующим законодательством. В конкурсе участвовали многие банки, но лучшие условия размещения средств были предложены именно «Банком Москвы». Ни одним другим банком результаты конкурса не оспорены.

Плата на капремонт постоянно будет присылаться на отдельную квитанцию?

Нет. Через полгода-год мы планируем, что эта плата будет входить отдельной строкой в общую квитанцию услуг ЖКХ. Уже разрабатывается механизм последующего «расщепления» платежей, чтобы начисленная на капремонт сумма перечислялась на счёт регионального оператора.

Планируется ли пересмотр размера платежа?

Ныне действующий размер взноса установлен на текущий год. На 2015 год планируется его пересмотр. Причём подход будет дифференцированным, с учётом региона и способа оплаты, который выбрал собственник.



← Все новости