Вас затопили! Что делать?

С чего начинать, если затопило квартиру?

 

1.jpg

Разные случаются бытовые ситуации у собственников квартир в жилом доме.

Одна из которых может быть когда вдруг неожиданно начинает капать вода с потолка. Затопило квартиру!





1 шаг.

Позвонить (сходить) в эксплуатирующую организа­цию (ТСЖ, ЖСК, Управляющая организация), чтобы слесарь-сантехник в максимально короткие сроки отключил воду в трубах и попросите для выясне­ния причины затопления подойти к Вам предста­вителя данной организации.

Если к Вам не пришел представитель эксплу­атирующей организации в течение суток, то об­ратитесь в данную организацию с письменным заявлением. Заявление необходимо официально зарегистрировать (поставить входящий номер, подпись принявшего заявление).  



Внимание! Когда Вы будете звонить в эсплуатирующую организацию, запишите фамилию приняв­шего заявку, регистрационный номер заяв­ки и время принятия Вашего сообщения. Зафиксируйте, когда пришел и перекрыл подачу воды слесарь-сантехник.




2  шаг.

Необходимо составить акт, свидетельствующий о причине и последствиях затопления квартиры,который должен составляться комиссией в следующем составе: собственник жилого помещения, представитель обслуживающей Ваш дом организации (ТСЖ, ЖСК, УК) и виновник происшествия. Если последний отказывается от подписания акта или не хочет присутствовать при его составлении, членами комиссии об этом факте в акте делается отметка (от подписания акта или от участии в комиссии отказался). Акт составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должно быть отражено следующее:

  • Дата, время, место составления акта, ФИО (желательно паспортные данные) лиц, составлявших акт;
  • Факт затопления/залива квартиры, а именно: место локализации протечки (место, где именно произошло затопление в квартире), объем места затопления (размеры в метрах/сантиметрах), размер комнаты/квартиры, перечень поврежденного имущества с указанием идентифицирующих признаков (название, модель, марка, количественные и качественные характеристики поврежденного имущества (например: телевизор «Радуга», 32 дюйма, черного цвета, модель Р100500));
  • Причина затопления/залива квартиры (течь в определенном сантехническом оборудовании у соседей (не забудьте указать номер квартиры и этаж), «человеческий фактор» (сосед не закрыл кран) и т.д.);
  • Причинно-следственная связь между фактом затопления и фактом наличия повреждения имущества. То есть в акте Вы указываете, что имущество повреждено именно из-за протечки, а не из-за того, что Вы его сами уронили/сломали.

Акт подписывают все члены комиссии. К акту прилагаются фотографии протечки и планировка квартиры с указанием места протечки  и расположением комнат.
 

Установление причины затопления осуществляется с целью вы­явления Ответчика по факту затопления. Выявить того, кто виноват. Ответчиком могут быть и эксплуатирующая организация (ТСЖ, ЖСК, УК) и сосед «сверху».  

 

Ситуация 1.

Если произошел порыв трубы водоснабжения (в народе на­зывается «стояк»), отопления или засорение канализационной трубы, установленных через этажи дома, и в результате чего произошло затопление помещений квартиры, то виновной Сторо­ной будет являться эксплуатирующая организация.


Ситуация 2.  

Если лопнул шланг стиральной машины, по халатности был оставлен включенным кран и тому подобное, то виновной Сто­роной будет сосед «сверху».


3  шаг. 

Пытайтесь договориться с виновной стороной. Если они согласятся отдать Вам деньги, чтобы компенсировать за­траты на ремонт или сами произведут ремонтные работы, то Вы разойдетесь «по хорошему». Не забудьте обговорить сроки по времени ис­полнения договоренности по ремонту.


4  шаг.  

Не договорились с виновной стороной. Вам необ­ходимо будет обратиться в территориальный орган Государственной жилищной инспекции с заявлением о проведении обследования Вашей квартиры после затопления. Обращение в инспекцию оформите в письменном виде. Специалист инспекции выезжает на место события и составля­ет Акт по факту затопления с указанием выявленных нарушений.


5  шаг.  

С целью установления размера нанесён­ного ущерба, Вам необходимо обратиться к профессиональному Оценщику.


 

Как оценить ущерб, нанесенный имуществу, после затопления?

 

В результате затопления могут пострадать не только пото­лок, стены, пол квартиры, но и мебель.

Для того, чтобы сделать правильную оценку нанесенного ущерба, необходимо обратиться к оценщику.


Кто такой оценщик?

Деятельность оценщиков определена Федеральным Законом «Об оценочной деятельности В Российской Федерации № 135 от 29.07.1998г.»:

«Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулирующих орга­низаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Оценщик может осуществлять оценочную деятельность, занима­ясь частной практикой, а также на основании трудового дого­вора между оценщиком и организацией (юридическим лицом), занимающейся данным видом деятельности».

 

1  шаг (С Вашей стороны).

Договориться о встрече с оценщиком, которого можно найти через справочные телефонные службы и подписать с ним дого­вор на проведение оценки ущерба от затопления.

 

Внимание! В договоре должны быть указаны сведения об обя­зательном страховании гражданской ответственности оценщика, наименование саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик и место нахождения этой организа­ции, размер денежного вознаграждения за проведение оценки.

 

2 шаг (Со стороны Оценщика).

Оценщик выезжает на место затопления. Проводит оценочную работу и в указанный в договоре срок, предоставляет Клиенту (Вам) отчет об оценке, который Вам необходимо включить в пакет документов, необходимых для обращения в суд.  


Внимание! Отчет об оценке нанесенного имуществу ущерба (объекта оценки) не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, использу­емые стандарты оценки, цели и задачи проведения оценки объ­екта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необ­ходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки объекта оценки, отраженных в отчете.

 

Ситуация 1.

Вы получили отчет оценщика, в котором указана стоимость ущерба в результате затопления и снова пытаетесь договорить­ся «по-хорошему» с виновной стороной. В данном случае и Вы, основываясь на результате оценки, просите виновную сторону возместить Вам убытки.

 

Ситуация 2.

Не договорились. Получили отказ от виновной стороны ком­пенсировать Вам нанесенный ущерб. И Вы не желаете отступить. Тогда Вам необходимо обратиться а Суд.

 

 

Возмещение ущерба через суд

В обращении в суд нет ничего плохого с Вашей стороны.

Вы просите обязать виновную сторону возместить ущерб, полученный в результате затопления.

Закон на Вашей сто­роне:

Статья 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации:  

«Вред, причиненный имуществу граждан, подлежит возмеще­нию в полном объеме лицом, причинившим вред»;

 Статья 1082 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

«Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соот­ветствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки».

 Статья 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

«Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для вос­становления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)».

Итак, вы решили обратиться в суд. Вам необходимо написать исковое заявление о возмещении материального вреда, причи­ненного в результате затопления в районный (городской) суд.